OCM VINO VENDEMMIA VERDE

  • 22 mag 0

SOGGETTI BENEFICIARI
Viticoltori singoli o associati
LOCALIZZAZZIONE
Intero territorio Regionale
SCADENZA TERMINI
31 Maggio 2012
TIPOLOGIA DEGLI INVESTIMENTI AMMISSIBILI
Per vendemmia verde si intende l’eliminazione dei grappoli non ancora giunti a maturazione, riducendo a zero la resa della relativa unità vitata. La mancata raccolta, ossia il fatto di lasciare sulla pianta uva che potrebbe essere commercializzata al termine del normale ciclo di produzione, non è considerata vendemmia verde.
ENTITÁ DEL CONTRIBUTO PUBBLICO
Il sostegno a favore della vendemmia verde consiste nell’erogazione di una compensazione, sotto forma di pagamento forfetario per ettaro, che non supera il 50% della somma dei costi diretti della distruzione o dell’eliminazione dei grappoli e della perdita di reddito connessa a tale distruzione ed eliminazione. La perdita media ad Ha è stata calcolata pari ad Euro 4.477,00 Il costo massimo per Ha riconosciuto è per la distruzione o dell’eliminazione dei grappoli è così individuato:
Metodo manuale : € 2.039,20
Metodo meccanico : € 950,00
REQUISITI DI AMMISSIBILITÁ
La superficie ammessa non potrà superare il 50% di quella indicata nella dichiarazione di vendemmia e/o produzione della corrente campagna viticola (2011/2012) dalla quale si sono ottenute le uve destinate alla produzione di vino generico. (Quadro C – dati relativi alla raccolta delle uve – rigo C1 – colonna 4 e comunque non potrà essere inferiore a 0,30 ha e superiore a 10 ha.
Le unità vitate inserite nello schedario viticolo devono avere, inoltre, i seguenti requisiti:
– sono coltivate con varietà di uve da vino;
– sono impiantate da almeno quattro campagne;
– sono state oggetto di dichiarazione di raccolta di Vendemmia e Produzione nella precedente campagna 2010/2011 e in quella corrente 2011/2012;
-non hanno beneficiato di un aiuto alla vendemmia verde nella precedente campagna;
Inoltre:
– sono escluse dall’applicazione della misura i vigneti per i quali sono state richieste l’idoneità delle unità vitate a produrre uva a D.O. e/o I.G.;

Condividi:

  Archivio