-
14 dic 0
OCM Vino – Campagna 2015/2016 – Misura “Ristutturazione e riconversione dei vigneti” – REGIONE MOLISE
Reg. CE n. 1234/07 del Consiglio e (CE) n. 555/08 della Commissione
AREA DI INTERVENTO
Intero territorio regionale.
SOGGETTI BENEFICIARI
- a) Imprenditori agricoli singoli e/o coltivatori diretti;
- b) Società di persone e capitali esercitanti attività agricola
- c) Cooperative agricole di conduzione;
- d) Imprenditori agricoli singoli partecipanti a progetti collettivi.
CONDIZIONI DI AMMISSIBILITÀ
Alla data di presentazione della domanda i soggetti interessati alle azioni previste dal piano devono trovarsi in una o più delle seguenti condizioni:
- essere conduttore di vigneti in regola con la normativa comunitaria e nazionale in materia di impianti e di reimpianti;
- essere in possesso di un eventuale diritto di reimpianto in portafoglio in corso di validità proveniente dall’estirpazione precedente di una equivalente superficie vitata o acquistato da altro produttore;
- essere in possesso della copia della dichiarazione delle superfici vitate presentata a norma dell’art. 1, comma 1 del DM 26 luglio 2000;
- essere in possesso di almeno una dichiarazione di raccolta uve e produzione vino per i titolari di vigneti relativa alle ultime tre campagne vitivinicole;
- aver costituito ed aggiornato il proprio fascicolo aziendale presso il CAA a cui è stato conferito il mandato;
- non avere beneficiato di altre agevolazioni finalizzate ad interventi strutturali disposte da programmi comunitari e/o da disposizioni statali o regionali negli ultimi dieci anni per il vigneto da ristrutturare.
REQUISITI TECNICI
- Le forme di allevamento ammesse sono quelle verticali a spalliera/filare (es. Guyot, Cordone Speronato, etc.) e tendone.
- Gli impianti dovranno garantire una densità minima di 2.600 piante/ettaro per spalliera e 1.600 piante/ettaro per il tendone.
- Il materiale vivaistico da utilizzare nei piani deve essere certificato e comunque controllato per quanto attiene l’esenzione dai virus
- Non è ammesso il reimpianto della stessa particella con la stessa varietà secondo lo stesso sistema di coltivazione della vite.
SUPERFICIE MINIMA DI INTERVENTO
-Nel caso di progetti presentati da imprenditori singoli è richiesta una superficie minima di 0.50 Ha.
-Nel caso di progetti presentati da aziende all’interno di progetti collettivi o con SAU vitata minore o uguale ad 1 ha è richiesta una superficie minima di 0.30 Ha.
-Nel caso di progetti presentati da imprenditori singoli con aziende ricadenti in zone di montagna o svantaggiate è richiesta una superficie minima di 0.20 Ha.
PAGAMENTO DEL CONTRIBUTO
Il sostegno comunitario alla ristrutturazione e alla riconversione dei vigneti è versato dall’AGEA Organismo Pagatore è può essere erogato soltanto nelle forme di:
– anticipo;
– a collaudo;
– contributo fondo perduto pari a circa 11.534,05 euro per i costi di ristrutturazione e riconversione del vigneto, più eventuale indennizzo per le perdite di reddito di 3.000,00 euro a seguito di estirpazione di un vecchio vigneto.
IMPEGNI SPECIFICI DEL BENEFICIARIO
- I vigneti ammessi al beneficio dovranno essere conformi ai disciplinari di produzione dei relativi vini a DOP o IGP;
- Tempo di realizzazione dell’intervento entro 24 mesi dal ricevimento del decreto di finanziamento;
- Gli stessi dovranno essere iscritti ai rispettivi albi DOC e/o all’elenco delle vigne IGT entro sei mesi dall’accertamento di esecuzione;
- I vigneti dovranno essere mantenuti in coltura per almeno 10 anni dalla data del verbale di accertamento di regolare esecuzione.
SCADENZA
Verrà fissata da AGEA OP con provvedimento di prossima emanazione.