-
21 giu 0
- OBIETTIVI E FINALITA’
La sottomisura 4.2 soddisfa i fabbisogni delle imprese del settore agroalimentare attraverso:
- La ristrutturazione, l’ammodernamento e/o l’ampliamento di immobili destinati allo stoccaggio, lavorazione/trasformazione, confezionamento e commercializzazione dei prodotti agricoli;
- La realizzazione di nuove strutture con relativi impianti fissi solamente per il comparto ortofrutticolo e floricolo;
- L’introduzione di tecnologie e processi produttivi innovativi finalizzati a rispondere a nuove opportunità di mercato, a sviluppare prodotti di qualità e alla sicurezza alimentare;
- Il miglioramento delle performance ambientali del processo produttivo e della sicurezza del lavoro.
- SOGGETTI BENEFICIARI
Possono essere beneficiari della Sottomisura 4.2 le PMI (costituite da Microimprese, Piccole e Medie imprese) e le Grandi imprese, che operano nella trasformazione/lavorazione/commercializzazione di prodotti agricoli.
- CONDIZIONI DI AMMISSIBILITA’
Il richiedente alla data di presentazione della domanda dovrà:
- Essere iscritto alla competente CCIAA e essere titolare di Partita IVA
- Essere in possesso di Fascicolo Aziendale validato
- Non essere impresa in difficoltà ai sensi della normativa comunitaria
- Qualora il richiedente sia anche un’azienda agricola, i prodotti oggetto di lavorazione/trasformazione devono provenire per almeno 2/3 da altre aziende.
- Dimostrare di essere proprietario o di avere titolo a disporre degli immobili ove intende realizzare gli investimenti
- Il sostegno è concesso per investimenti che riguardino lo stoccaggio, la lavorazione/trasformazione, confezionamento e commercializzazione dei prodotti agricoli.
- Rispettare quanto previsto dalle norme vigenti in materia di regolarità contributiva (DURC)
- COMPARTI PRODUTTIVI DI INTERVENTO
- Olivicolo da olio
- Vitivinicolo
- Ortofrutticolo e floricolo
- Cerealicolo
- Zootecnico
- SPESE AMMISSIBILI
- Per tutti i comparti produttivi, la ristrutturazione, l’ammodernamento e/o l’ampliamento di immobili destinati allo stoccaggio, lavorazione/trasformazione, confezionamento e commercializzazione di prodotti agricoli. Per il solo comparto ortofrutticolo e floricolo è consentita anche la realizzazione di nuove strutture da destinare alle precitate attività. In tale circostanza è ammesso anche l’acquisto del terreno su cui costruire l’immobile, purchè il costo del terreno non sia superiore al 10% del costo totale degli interventi previsti in progetto.
- L’ampliamento di immobili è consentito nei limiti strettamente connessi alle necessità produttive dell’aziende e nel rispetto delle norme edilizie vigenti
- L’acquisto di soli immobili, con determinati parametri e condizioni
- L’acquisto di impianti, macchinari e attrezzature, anche informatiche, nuovi
- La produzione di energia da fonti rinnovabili ad esclusivo uso aziendale
- Per i comparti orto/floro/frutticolo l’acquisto di immobili è consentito solo nei casi di ampliamento dell’opificio e/o delocalizzazione dell’attività. La delocalizzazione non correlata a un ampliamento è consentita solo in caso di chiusura del vecchio opificio.
- TIPOLOGIA DI PROGETTO, VOLUME DI INVESTIMENTO AMMISSIBILE E ALIQUOTA DI SOSTEGNO
E’ prevista la concessione di sostegno pubblico nelle forme di contributo in conto capitale, contributo in conto interesse o in forma mista.
- Massimali di investimento:
Per garantire l’efficacia degli investimenti sono fissati i seguenti limiti:
- Costo totale minimo di investimento: euro 200.000,00
- Costo totale massimo di investimento: euro 4.000.000,00
- Aliquote di sostegno
Le aliquote di sostegno applicabili alla presente Sottomisura, calcolate sulla spesa ammessa a finanziamento, sono le seguenti:
- Per le PMI: 50%
- Per le Grandi imprese: 25%
- SCADENZA
Il termine di operatività del portale SIAN sono fissati dalla data del 22 giugno 2017 (termine iniziale) e fino alle ore 12,00 del 7 agosto 2017 (termine finale)