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<table width="99%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="testo">
<tr>
<td><p align="center"><strong>OCM 2011/2012 – </strong><strong>Reg. CE n. 1234/07</strong><br />
<em>PIANO REGIONALE PER LA <u>RISTRUTTURAZIONE E</u><u> LA RICONVERSIONE DEI VIGNETI</u> CON VARIETA’ DI UVE CLASSIFICATE PER LA PRODUZIONE DI VINO</em></p>
<p><strong> </strong></p>
<p><strong>AREA DI INTERVENTO</strong><br />
Intero territorio regionale pugliese (limitazione a zone atte a produrre DO – IGT);</p>
<p><strong>SOGGETTI BENEFICIARI</strong></p>
<ul>
<li>imprenditori agricoli singoli e associati;</li>
<li>associazioni di produttori vitivinicoli riconosciute;</li>
<li>cooperative agricole;</li>
<li>società agricole di persone o di capitali (costituite secondo le vigenti normative);</li>
<li>Consorzi di tutela dei vini DO e IGT riconosciuti;</li>
</ul>
<p><strong>CONDIZIONI DI AMMISSIBILITA’</strong></p>
<p>Alla data di presentazione della domanda i soggetti interessati alle azioni previste dal piano devono trovarsi in una o più delle seguenti condizioni:</p>
<ul>
<li>essere conduttore di vigneti in regola con la normativa comunitaria e nazionale in materia di impianti e di reimpianti;</li>
<li>essere in possesso di un eventuale diritto di reimpianto in portafoglio in corso di validità proveniente dall’estirpazione precedente di una equivalente superficie vitata o acquistato da altro produttore; </li>
<li>essere in possesso della copia della dichiarazione delle superfici vitate presentata a norma dell’art. 1, comma 1 del DM 26 luglio 2000;</li>
<li>essere in possesso di almeno una dichiarazione di raccolta uve e produzione vino per i titolari di vigneti relativa alle ultime tre campagne vitivinicole;</li>
<li>aver costituito ed aggiornato il proprio fascicolo aziendale presso il CAA a cui è stato conferito il mandato;</li>
<li>non avere beneficiato di altre agevolazioni finalizzate ad interventi strutturali disposte da programmi comunitari e/o da disposizioni statali o regionali negli ultimi dieci anni per il vigneto da ristrutturare.</li>
</ul>
<p><strong> </strong></p>
<p><strong>REQUISITI TECNICI </strong></p>
<ul>
<li>Le forme di allevamento ammesse sono quelle verticali a spalliera/filare (es. Guyot, Cordone Speronato, etc.) che consentono di contenere le rese di uva per ettaro. E’ inoltre, ammessa la realizzazione di vigneti con forma di allevamento ad “alberello pugliese”.</li>
<li>Gli impianti dovranno garantire una densità minima di 3000 piante/ettaro.</li>
<li>Il materiale vivaistico da utilizzare nei piani deve essere certificato e comunque controllato per quanto attiene l’esenzione dai virus</li>
<li>Sono escluse le forme di allevamento orizzontali (Tendone);</li>
<li>Non è ammesso il reimpianto della stessa particella con la stessa varietà secondo lo stesso sistema di coltivazione della vite.</li>
</ul>
<p><strong>SUPERFICIE MINIMA DI INTERVENTO</strong></p>
<p>Nel caso di progetti collettivi, è fissata una superficie vitata non inferiore a <strong>10 Ha</strong><strong>.</strong> <br />
Nel caso di progetti presentati da imprenditori singoli è richiesta una superficie minima di <strong>0.30 Ha</strong>.</p>
<p><strong>PAGAMENTO DEL CONTRIBUTO</strong></p>
<p>Il sostegno comunitario alla ristrutturazione e alla riconversione dei vigneti è versato dall’AGEA Organismo Pagatore è può essere erogato soltanto nelle forme di:<br />
– <strong>contributo fondo perduto circa il 60% </strong>per i costi di ristrutturazione e riconversione del vigneto;<br />
– <strong>indennizzo per le perdite di reddito </strong>conseguenti alle azioni che comportano l’estirpazione di superfici vitate o il reinnesto.</p>
<p><strong>SCADENZA PRESENTAZIONE DOMANDA SUL PORTALE “SIAN” AL <u>30 GENNAIO 2012</u></strong></p>
<p><strong>SPESE AMMISSIBILI E CONTRIBUTI</strong><br />
Il regime di aiuto si applica a una o più delle seguenti AZIONI:</p>
<table width="99%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" class="testo">
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong><em>TIPOLOGIA INTERVENTO</em></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong><em>AZIONE</em></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong><em>DESCRIZIONE</em></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong><em><u>COSTO</u> MAX AMMISSIBILE (€/Ha)</em></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong><em><u>AIUTO</u> MAX CONCEDIBILE (€/Ha)</em></strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%" rowspan="4"><p align="center"><strong>A- Riconversione</strong> <br />
<strong>Varietale</strong><br />
<strong> </strong><br />
(cambio di varietà di vite ritenute<br />
di maggior pregio<br />
enologico commerciale<br />
sullo stesso o altro<br />
appezzamento)<strong></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong> </strong></p>
<p align="center"><strong>A1</strong></p></td>
<td width="1%" valign="top"><p><strong>Estirpazione e reimpianto </strong>di vigneto con diversa varietà di vite rispondente al mercato.<strong></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>22.651,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.500,00 </strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong>A2</strong></p>
<p align="center"><strong> </strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Reimpianto con diritto </strong>realizzato sullo stesso o altro appezzamento, con diverse varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale, idoneo alla meccanizzazione parziale o integrale delle operazioni<br />
colturali.<strong></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>21.063,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.470,00</strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong> </strong></p>
<p align="center"><strong>A3</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Reimpianto anticipato </strong>di una diversa di vite<strong></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>21.063,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.470,00</strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong>A4</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Sovrainnesto </strong>di vigneto di età massima di 15 anni, in buono stato vegetativo, con varietà di vite di maggior interesse enologico e commerciale, senza la modifica del sistema di allevamento, in quanto già razionale alla meccanizzazione parziale o integrale delle operazioni colturali</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>3.993,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>3.707,73 </strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%" rowspan="3"><p align="center"><strong>B- Ristrutturazione</strong></p>
<p align="center">(la ristrutturazione consiste<br />
nel miglioramento delle tecniche di gestione del vigneto)</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>B1</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Estirpazione e reimpianto, </strong>con stessa varietà di vite di un vigneto da realizzare:<br />
– sulla stessa unità vitata con modifica del sistema di coltivazione<br />
– in una diversa collocazione più favorevole da un punto di vista agronomico, per l’esposizione e per ragioni climatiche ed economiche.</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>22.651,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.500,00 </strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong>B2</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Reimpianto con diritto </strong>realizzato sulla stessa o altra particella e stessa varietà di vite ma con modifiche al sistema di allevamento;</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>21.063,00</strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.470,00</strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong>B3</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Reimpianto anticipato </strong>mantenendo la stessa varietà di vite:<br />
• in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, per l’esposizione e per ragioni climatiche;<br />
• senza diversa collocazione ma con modifiche al sistema di allevamento della vite</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>21.063,00</strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>13.470,00</strong></p></td>
</tr>
<tr>
<td width="1%"><p align="center"><strong>C- Adeguamento</strong><br />
<strong>del vigneto</strong></p>
<p align="center">(miglioramento delle<br />
tecniche di gestione<br />
del vigneto)<strong></strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>C</strong></p></td>
<td width="1%"><p><strong>Adeguamento </strong>e modifica della forma di allevamento per il passaggio dalle forme orizzontali espanse (tendone, ecc.) a forme verticali, infittimento di barbatelle per adeguare il sesto ai disciplinari di produzione, adeguamento delle strutture di sostegno (pali e fili di ferro). Possibilità di modificare la forma di allevamento ad alberello in forma di allevamento verticale.</p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>11.326,00 </strong></p></td>
<td width="1%"><p align="center"><strong>8.494,50 </strong></p></td>
</tr>
</table>
<p><strong>IMPEGNI SPECIFICI DEL BENEFICIARIO </strong></p>
<ul>
<li>I vigneti ammessi al beneficio dovranno essere conformi ai disciplinari di produzione dei relativi vini a DOC o IGT;</li>
<li>Tempo di realizzazione dell’intervento entro 24 mesi dal ricevimento del decreto di finanziamento;</li>
</ul>
<ul>
<li>Gli stessi dovranno essere iscritti ai rispettivi albi DOC e/o all’elenco delle vigne IGT entro sei mesi dall’accertamento di esecuzione;</li>
<li>I vigneti dovranno essere mantenuti in coltura per almeno 10 anni dalla data del verbale di accertamento di regolare esecuzione.</li>
</ul></td>
</tr>
</table>